Русснефть - это самая молодая из вертикально-интегрированных компаний страны, работающих на нефтяных рынках России и мира.   Русснефть сегодня - это: каждая 30 тонна добываемой нефти в России, ежегодная добыча нефти 13 миллионов тонн, извлекаемые запасы свыше 600 миллионов тонн, 24 добывающих актива, 2 нефтеперерабатывающих завода, 1 транспортное предприятие, деятельность в 12 регионах России и СНГ, свыше 20 тысяч рабочих мест.       

 
Главная О компании Новости Акционерам Контакты   На сайт компании РУССНЕФТЬ

 

• Шестая нефтяная компания по объемам добычи нефти в России.
• Регионы присутствия: Поволжье, Центральная и Западная Сибирь.
• Диверсифицированный портфель активов: 109 лицензий и 126 месторождений.
• Опытная команда менеджмента и высокие стандарты корпоративного управления.
• Обеспеченность запасами свыше 20 лет.

Открытое акционерное общество «Варьеганнефть»
Код эмитента: 00018-A
Адрес: 628463, а/я 754, г.Радужный, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область
Телефон: (34668)41577
Факс: (34668)41606
Е-mail: vn@oaovn.ru

GISMETEO: Погода по г.Радужный (Тюмен.)

Пресс-релизы

Один из лучших в Югре операторов технологических установок работает в «Варьеганнефти»

21.09.2018 года

Радужный, ХМАО. В начале сентября в Ханты-Мансийке наградили призеров и победителей окружного конкурса «Черное золото Югры», приуроченного ко Дню работника нефтегазовой промышленности. «Черное золото Югры» позволяет выявлять и награждать лучшие предприятия отрасли, а также людей, внесших значительный вклад в развитие ТЭК.
В числе награждённых – оператор технологических установок ОАО «Варьеганнефть» Сергей Мищенко. Компетентное жюри присудило ему третье место в номинации «Лучший оператор технологических установок в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2017 году».

Заслуженная награда нашла своего героя не случайно. Невооруженным глазом видно, как он любит свою работу, а сильный характер и крепкие руки в этом деле лучшие помощники. Вообще к наградам Мищенко не привыкать. Родное предприятие «Варьеганнефть» не раз выдвигало его кандидатуру для заслуженного поощрения. Причем не только вручая благодарственные письма и почетные грамоты Общества, но и номинируя на значительные корпоративные награды – Сергей Владимирович награжден Почетной грамотой и нагрудным знаком «Трудовая слава» I степени НК «РуссНефть», носит звание «Ветеран труда» НК «РуссНефть», а его имя золотыми, надеемся, буквами вписано в книгу Почета общества. 
Профессионал своего дела, Сергей не раз доказывал свое мастерство на корпоративных конкурсах. А в 2006 и 2008 годах становился двойным победителем, занимая первые места на локальном и региональном этапах. 
Сергей Владимирович в своём интервью после награждения скромно рассказал, что эта награда – результат не только его работы, но и всего коллектива варьеганцев. 
Больше половины жизни Сергей Мищенко не менял свою работу, отдав 33 года цеху подготовки и перекачки нефти Управления подготовки нефти и газа ОАО «Варьеганнефть». Он вспоминает, как больше трех десятилетий назад приехал из Волгограда, где работал на нефтеперерабатывающем заводе, в небольшой северный поселок Радужный. Первое что увидел – огромную стройку на месте будущего ЦППН. 
Впервые в Радужный Сергей Мищенко попал, когда ему было 25 лет. На Родине, в теплом Волгограде с трехлетним первенцем осталась супруга. А он рванул на Север, в морозный нефтяной край. По большому счету, это было все, что он знал о Радужном и его окрестностях. Но страха перед неизвестностью не испытывал. Смелости было хоть отбавляй, да и с юных лет Сергей работы не боялся, а «нефтянка» сулила надежность и перспективы на будущее.
В 85-ом году работать на Север съехались молодые люди со всей страны. Работа была сложной, но интересной, и, как рассказывает Сергей Владимирович, каждый молодой специалист хотел попробовать что-то новое в своей профессии. Он приехал довольно подготовленным – закончил техническое училище по специальности аппаратчик нефтехимического производства и слесарь КИП и А, отслужил в армии, устроился на химкомбинат, потом три года проработал на нефтеперерабатывающем заводе. 
В «Варьеганнефти» сначала работал на центральном пункте сбора оператором, а в 1994 году, когда на территории цеха ППН установили нефтеперерабатывающую установку, перешел работать на нее. На НПУ ведется переработка нефти в дизельное, авиационное топливо, керосин, нефтяной растворитель и т.д. 
Как и многие в те годы, Сергей планировал приехать на Север на пару лет, но задержался и по сей день трудится в «Варьеганнефти» – остался верен и профессии оператора технологических установок, и структурному подразделению. Из того первого состава коллектива сегодня продолжают трудиться пять человек. На смену приходит молодежь.
Он работал с оборудованием, которое сегодня, пожалуй, можно увидеть только в корпоративных музеях. Раньше и мыслей не было о том, что сегодня кажется привычным и обыденным.
- Ну вот раньше, к примеру, чтобы подрегулировать какой-то расход, нужно было идти в насосную, смотреть приборы, и вручную крутить задвижку. А сейчас сидишь у монитора, перед тобой на экране все приборы, датчики, клапан, электроника, и мышкой убавил-прибавил, открыл-закрыл. За годы моей работы технологический процесс стал полностью автоматизированным, большинство операций значительно упростилось. Про старые дедовские методы работы и пневматические приборы, заправленные чернилами, или сводки, которые каждые два часа писали на склеенных в метровые «простыни» тетрадных листочках и отправляли по рации. 
Мищенко не торопится на заслуженный отдых – слишком сильно прикипел душой к своему цеху, работе, Северу. Как и для любого нефтяника Варьегана – коллектив Общества – это его большая семья. Все эти годы на работе всегда окружали и окружают хорошие люди. Говорит, что иногда месячная вахта пролетает так быстро, что не хочется уезжать. Всю сознательную жизнь она поделена у Сергея на две части – работа в Радужном и счастливые семейные будни в Волгограде, где его ждут с вахты заботливая супруга Людмила, сыновья и две внучки. 
– Задача оператора ТУ – следить за показаниями приборов, состоянием объектов: сепараторов и трубопроводов, – рассказывает Сергей Владимирович. – Технологический процесс должен идти без сбоев. Это сейчас все уже, конечно, доведено до автоматизма – могу работать буквально с закрытыми глазами. Технология она и есть технология. А в самом начале, когда еще ничего не знаешь, пока вникаешь что к чему, было сложно. Нам, новичкам, тогда все повторяли: «Смотри никуда не лезь. Хочешь что-то сделать, сначала озвучь и только потом делай».
Работа оператором, признается он, всегда нравилась. Настоящая мужская профессия, ответственная, требует повышенного внимания и физической силы. В руках приходится держать не папки с документами и бумаги, а гаечные ключи, штурвальный ключ для задвижек. 
- Большой акцент на безопасность. Ведь если произойдет, например, разгерметизация трубопровода, даже малейшая, возникшая при ударе молотка или необмедненного ключа, искра чревата взрывом. Поэтому нужно подходить к работе серьезно. Быть очень внимательным. Соблюдать технику безопасности. Раньше, помню, другие требования были – и в своей обуви работали, и без касок ходили, но такого уже давно нет.
За более чем 30 лет была только одна внештатная ситуация, и то слава Богу, обошлось. В августе 1993 года, когда строительство ЦППН завершалось, произошло серьезное происшествие – треснул резервуар «пятитысячник» - отстойник с подтоварной водой, и от искры нефтяная пленка загорелась. Хорошо, что слой нефти был небольшой, сантиметров 20, и горящий поток пошел не в сторону цеха, а за обваловку его территории. У нас как раз были временные проблемы с транспортировкой нефти и 11 резервуаров по 10 тыс. кубометров каждый стояли наполненные под завязку. Если бы волна пошла на ЦПС, то объекта не было бы и мы с вами, скорее всего сейчас не беседовали.
Сегодня, имея за плечами колоссальный опыт, Сергей Владимирович передает свои знания молодым специалистам и прививает им любовь к труду. Являясь ярким примером трепетного отношения к профессии, он зажигает сердца молодых, которые, как и он сам когда-то, только вливаются в команду тружеников открытого акционерного общества «Варьеганнефть».
«Я считаю себя очень счастливым человеком. И в семье все хорошо, и на работу – как на праздник. Никакого секрета тут нет. Все очень просто: хочешь добиться успехов в работе и уважения коллег – радуйся каждому прожитому дню и просто люби свое дело! Тогда будет результат. Я к работе отношусь добросовестно, никогда не теряю к ней интереса!», - говорит нефтяник. 

Категория: Пресс-релизы, Новости
Автор: Джабраил Дарсигов
Источник: ОАО "Варьеганнефть"

 

Нефтедобывающие предприятия

Сервисные предприятия

Молодым специалистам

Объявления
 

©2007-2018 ОАО «Варьеганнефть» | Авторизация
Логин
Пароль
Регистрация »
Забыли пароль? »
Разработка: ANT-Soft

Рейтинг@Mail.ru